野菜COOK

白菜と豚肉の塩炒め

・白菜 → 4枚
・豚肉切り落とし → 200g
・酒 → 小さじ1
・醤油 → 小さじ1
・片栗粉 → 小さじ2
・ねぎ → 2本
・ショウガ → 1片
・ゴマ油 → 小さじ1
・サラダ油 → 大さじ2

〈合わせ調味料〉
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1
・塩 → 小さじ3/4
・コショウ → 少々
・水 → 大さじ1
・片栗粉 → 小さじ1

1.白菜は葉元と葉先に分け、葉元は縦半分に切って斜め1cm幅に切り、葉先は4cm幅のざく切りにします。ねぎは斜め切りにし、ショウガはみじん切りにします。

2.豚肉は一口大に切り、酒と醤油をふってもみ込み、炒める直前に片栗粉をまぶします。

3.合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。

4.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら取り出します。

5.4のフライパンをきれいにしてサラダ油を熱し、白菜の葉元を炒めます。白菜が透き通ってきたら、ショウガがと葉先を入れて炒め合わせます。

6.少ししんなりしたら、ねぎを加え、豚肉を戻し入れてひと炒めします。合わせ調味料をもう一度混ぜてから加えて全体に炒め合わせ、仕上げにゴマ油を加えて出来上がりです。


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