白菜と豚肉の塩炒め |
・白菜 → 4枚 ・豚肉切り落とし → 200g ・酒 → 小さじ1 ・醤油 → 小さじ1 ・片栗粉 → 小さじ2 ・ねぎ → 2本 ・ショウガ → 1片 ・ゴマ油 → 小さじ1 ・サラダ油 → 大さじ2 |
〈合わせ調味料〉 |
・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 ・塩 → 小さじ3/4 ・コショウ → 少々 ・水 → 大さじ1 ・片栗粉 → 小さじ1 |
1.白菜は葉元と葉先に分け、葉元は縦半分に切って斜め1cm幅に切り、葉先は4cm幅のざく切りにします。ねぎは斜め切りにし、ショウガはみじん切りにします。 2.豚肉は一口大に切り、酒と醤油をふってもみ込み、炒める直前に片栗粉をまぶします。 3.合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。 4.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら取り出します。 5.4のフライパンをきれいにしてサラダ油を熱し、白菜の葉元を炒めます。白菜が透き通ってきたら、ショウガがと葉先を入れて炒め合わせます。 6.少ししんなりしたら、ねぎを加え、豚肉を戻し入れてひと炒めします。合わせ調味料をもう一度混ぜてから加えて全体に炒め合わせ、仕上げにゴマ油を加えて出来上がりです。 |