野菜COOK

ほうれん草と卵の炒め物

・豚切り落とし → 100g
・塩、コショウ、酒 → 少々
・ほうれん草 → 1把
・卵 → 3個
・きくらげ → 5g
・長ねぎ → 1本
・ショウガ → 1片
・サラダ油 → 大さじ2

〈A〉
・醤油 → 大さじ1
・オイスターソース → 大さじ1
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1
・水 → 大さじ2
・コショウ → 少々
・片栗粉 → 小さじ1

1.ほうれん草は5cm長さに切り、熱湯でさっと茹でてザルに上げ、水気をきります。

2.豚肉は塩、コショウ、酒を加えてまぶします。

3.卵は溶きほぐします。きくらげは水でもどして食べやすく切ります。ねぎは斜め薄切りにし、ショウガは薄切りにします。

4.Aの材料を混ぜておきます。

5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して溶き卵を入れ、強火にして大きく混ぜ、いり卵を作り、いったん取り出します。

6.5のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ねぎ、ショウガ、豚肉を炒め、肉の色が変わったらきくらげ、ほうれん草を加えてさっと炒めます。いり卵を戻し、4を加えて混ぜ合わせたら完成です。

ほうれん草の下茹で、卵の溶きほぐし、肉の下味を準備してから炒めはじめてください。

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