ほうれん草と卵の炒め物 |
・豚切り落とし → 100g ・塩、コショウ、酒 → 少々 ・ほうれん草 → 1把 ・卵 → 3個 ・きくらげ → 5g ・長ねぎ → 1本 ・ショウガ → 1片 ・サラダ油 → 大さじ2 |
〈A〉 |
・醤油 → 大さじ1 ・オイスターソース → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 ・水 → 大さじ2 ・コショウ → 少々 ・片栗粉 → 小さじ1 |
1.ほうれん草は5cm長さに切り、熱湯でさっと茹でてザルに上げ、水気をきります。 2.豚肉は塩、コショウ、酒を加えてまぶします。 3.卵は溶きほぐします。きくらげは水でもどして食べやすく切ります。ねぎは斜め薄切りにし、ショウガは薄切りにします。 4.Aの材料を混ぜておきます。 5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して溶き卵を入れ、強火にして大きく混ぜ、いり卵を作り、いったん取り出します。 6.5のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ねぎ、ショウガ、豚肉を炒め、肉の色が変わったらきくらげ、ほうれん草を加えてさっと炒めます。いり卵を戻し、4を加えて混ぜ合わせたら完成です。 |
ほうれん草の下茹で、卵の溶きほぐし、肉の下味を準備してから炒めはじめてください。 |