野菜COOK

肉豆腐のカレー風味

・豚こま切れ肉 → 200g
・焼き豆腐 → 1〜2丁
・玉ねぎ → 小1個
・だし汁 → 2カップ
・カレー粉 → 大さじ1
・サラダ油 → 大さじ1/2
・酒 → 大さじ2
・醤油 → 小さじ1
・塩 → 小さじ1/2

1.豆腐は食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは1.5cmぐらいの幅に切ります。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒めます。
肉の色が変わったらだし汁と酒を加え、煮立ったらアクを取ります。
カレー粉と醤油、塩を加えてひと混ぜします。

3.豆腐、玉ねぎを加え、時々スプーンで煮汁をかけながら煮たら完成です。

水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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