肉豆腐のカレー風味 |
・豚こま切れ肉 → 200g ・焼き豆腐 → 1〜2丁 ・玉ねぎ → 小1個 ・だし汁 → 2カップ ・カレー粉 → 大さじ1 ・サラダ油 → 大さじ1/2 ・酒 → 大さじ2 ・醤油 → 小さじ1 ・塩 → 小さじ1/2 |
1.豆腐は食べやすい大きさに切ります。 玉ねぎは1.5cmぐらいの幅に切ります。 2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒めます。 肉の色が変わったらだし汁と酒を加え、煮立ったらアクを取ります。 カレー粉と醤油、塩を加えてひと混ぜします。 3.豆腐、玉ねぎを加え、時々スプーンで煮汁をかけながら煮たら完成です。 |
水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいです。 |