ブロッコリーと豚肉のカレー炒め |
(4人分) ・ブロッコリー → 1個 ・豚薄切り肉 → 250g ・玉ねぎ → 1個 ・サラダ油 → 大さじ1 ・カレー粉 → 小さじ2 ・塩、コショウ → 適量 ・醤油 → 小さじ1 ・酒 → 小さじ1 |
1.ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、ザルにとって水気をきります。 2.豚肉は一口大の大きさに切ります。 玉ねぎは縦半分に切って薄切りにします。 3.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせます。 油がなじんだらブロッコリーを加え、玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉と塩、コショウを加えてひと炒めし完成です。 |
カレー粉の量はお好みで調節してください。 |