野菜COOK

ブロッコリーと豚肉のカレー炒め

(4人分)
・ブロッコリー → 1個
・豚薄切り肉 → 250g
・玉ねぎ → 1個
・サラダ油 → 大さじ1
・カレー粉 → 小さじ2
・塩、コショウ → 適量
・醤油 → 小さじ1
・酒 → 小さじ1

1.ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、ザルにとって水気をきります。

2.豚肉は一口大の大きさに切ります。
玉ねぎは縦半分に切って薄切りにします。

3.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせます。
油がなじんだらブロッコリーを加え、玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉と塩、コショウを加えてひと炒めし完成です。

カレー粉の量はお好みで調節してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ