野菜COOK

豚肉のピリ辛炒め煮

・豚薄切り肉 → 400g
・ねぎ → 2本
・ピーマン → 4個
・サラダ油 → 大さじ2

〈A〉
・だし汁 → 1カップ
・醤油 → 大さじ3
・みりん → 大さじ4
・砂糖 → 大さじ3
・豆板醤 → 小さじ1

1.豚肉は食べやすい大きさに切ります。

2.ねぎは斜め切りにし、ピーマンはヘタと種を除いて1cm幅の輪切りにします。

3.Aの材料を合わせます。

4.フライパンに油を熱して豚肉を入れ、肉の色が変わったらピーマンとねぎを加えてざっと炒め、3を入れ、汁が1/3ぐらいになるまで煮たら完成です。

ご飯の上に汁ごとのせ、どんぶりにしてもいいですよ。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ