豚肉のピリ辛炒め煮 |
・豚薄切り肉 → 400g ・ねぎ → 2本 ・ピーマン → 4個 ・サラダ油 → 大さじ2 |
〈A〉 |
・だし汁 → 1カップ ・醤油 → 大さじ3 ・みりん → 大さじ4 ・砂糖 → 大さじ3 ・豆板醤 → 小さじ1 |
1.豚肉は食べやすい大きさに切ります。 2.ねぎは斜め切りにし、ピーマンはヘタと種を除いて1cm幅の輪切りにします。 3.Aの材料を合わせます。 4.フライパンに油を熱して豚肉を入れ、肉の色が変わったらピーマンとねぎを加えてざっと炒め、3を入れ、汁が1/3ぐらいになるまで煮たら完成です。 |
ご飯の上に汁ごとのせ、どんぶりにしてもいいですよ。 |