野菜COOK

豚ヒレ肉のチリソース

・豚ヒレ肉 → 300g
・ねぎ → 1本
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・小麦粉 → 適量
・水溶き片栗粉 → 適量
・サラダ油 → 大さじ4
・ゴマ油 → 大さじ1/2

〈ソース〉
・水 → 1/2カップ
・酒 → 大さじ2
・醤油 → 大さじ2
・トマトケチャップ → 大さじ1.5
・砂糖 → 大さじ1.5
・豆板醤 → 小さじ1

1.豚肉は1cm角の棒状に切ります。

2.ねぎ、にんにく、ショウガはみじん切りにします。

3.ソースの材料は混ぜ合わせておきます。

4.フライパンにサラダ油を熱し、1に小麦粉をまぶしてから入れ、揚げるようにして焼きます。焼き色がついたら返して焼き、取り出します。

5.フライパンの油をあけてさっとふき、ゴマ油を熱して、弱火でにんにくとショウガを炒めます。
香りがしてきたら、ねぎを加えて炒めます。

6.3を加えて4の肉を戻し、フツフツしてきたら、火を止め水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜます。
再び火をつけてとろみがつくまで炒め混ぜて完成です。

豆板醤の量はお好みで調節してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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