豚ヒレ肉のチリソース |
・豚ヒレ肉 → 300g ・ねぎ → 1本 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・小麦粉 → 適量 ・水溶き片栗粉 → 適量 ・サラダ油 → 大さじ4 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 |
〈ソース〉 |
・水 → 1/2カップ ・酒 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ2 ・トマトケチャップ → 大さじ1.5 ・砂糖 → 大さじ1.5 ・豆板醤 → 小さじ1 |
1.豚肉は1cm角の棒状に切ります。 2.ねぎ、にんにく、ショウガはみじん切りにします。 3.ソースの材料は混ぜ合わせておきます。 4.フライパンにサラダ油を熱し、1に小麦粉をまぶしてから入れ、揚げるようにして焼きます。焼き色がついたら返して焼き、取り出します。 5.フライパンの油をあけてさっとふき、ゴマ油を熱して、弱火でにんにくとショウガを炒めます。 香りがしてきたら、ねぎを加えて炒めます。 6.3を加えて4の肉を戻し、フツフツしてきたら、火を止め水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜます。 再び火をつけてとろみがつくまで炒め混ぜて完成です。 |
豆板醤の量はお好みで調節してください。 |