豚肉の辛子ゴマソース |
・豚薄切り肉 → 200g ・にんじん → 1/3本 ・大葉 → 10枚 |
〈ソース〉 |
・いり白ゴマ → 大さじ1 ・いり黒ゴマ → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・みりん → 大さじ1 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 ・練り辛子 → 小さじ1/2 ・砂糖 → 小さじ1 ・ショウガすりおろし → 1/2片分 |
1.鍋に湯を沸かして酒少々を加え、豚肉をほぐして入れ茹でます。 中まで火が通ったらザルに上げて湯をきります。 2.にんじん、大葉は千切りにします。 3.ボウルにソースの材料を混ぜ合わせて、1と2を加えて和え完成です。 |
ショウガは千切りにしてもいいです。 お好みで練り辛子の量は調節してください。 |