野菜COOK

豚肉の辛子ゴマソース

・豚薄切り肉 → 200g
・にんじん → 1/3本
・大葉 → 10枚

〈ソース〉
・いり白ゴマ → 大さじ1
・いり黒ゴマ → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・みりん → 大さじ1
・ゴマ油 → 大さじ1/2
・練り辛子 → 小さじ1/2
・砂糖 → 小さじ1
・ショウガすりおろし → 1/2片分

1.鍋に湯を沸かして酒少々を加え、豚肉をほぐして入れ茹でます。
中まで火が通ったらザルに上げて湯をきります。

2.にんじん、大葉は千切りにします。

3.ボウルにソースの材料を混ぜ合わせて、1と2を加えて和え完成です。

ショウガは千切りにしてもいいです。
お好みで練り辛子の量は調節してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ