じゃがいもと豚肉の炒め物 |
(4人分) ・じゃがいも → 3個 ・豚肩ロース薄切り → 250g ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・いり白ゴマ → 大さじ1 ・いり黒ゴマ → 大さじ1 ・塩、コショウ → 適量 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・酢 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ2 |
1.じゃがいもは3cmぐらいの厚さの薄切りにしてから細切りにして、水にさらして水気をきります。 2.豚肉は一口大に切ります。 にんにく、ショウガはみじん切りにします。 3.フライパンを熱してゴマ油をひき、にんにくとショウガを弱火で炒め、香りがしてきたら肉を加えて炒めます。 1を加えて塩、コショウをし、中火で炒め合わせます。 4.Aの材料を入れて炒め、ゴマを振り、ざっと混ぜます。 味をみて塩、コショウで調えたら完成です。 |
じゃがいもは、太すぎると火の通りが悪いので、気をつけてください。 |