野菜COOK

じゃがいもと豚肉の炒め物

(4人分)
・じゃがいも → 3個
・豚肩ロース薄切り → 250g
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・いり白ゴマ → 大さじ1
・いり黒ゴマ → 大さじ1
・塩、コショウ → 適量
・ゴマ油 → 大さじ1

〈A〉
・酢 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ2
・みりん → 大さじ2

1.じゃがいもは3cmぐらいの厚さの薄切りにしてから細切りにして、水にさらして水気をきります。

2.豚肉は一口大に切ります。
にんにく、ショウガはみじん切りにします。

3.フライパンを熱してゴマ油をひき、にんにくとショウガを弱火で炒め、香りがしてきたら肉を加えて炒めます。
1を加えて塩、コショウをし、中火で炒め合わせます。

4.Aの材料を入れて炒め、ゴマを振り、ざっと混ぜます。
味をみて塩、コショウで調えたら完成です。

じゃがいもは、太すぎると火の通りが悪いので、気をつけてください。

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