鶏ささみと塩昆布のわさびマヨネーズ |
・鶏ささみ → 4本 ・塩昆布(細切り) → 15g ・酒 → 大さじ2 ・ごぼう → 2本 ・ねぎ → 1本 ・白ゴマ → 適量 |
〈A〉 |
・マヨネーズ → 大さじ2 ・酢 → 大さじ1.5 ・わさび → 大さじ1 ・醤油 → 小さじ2 ・砂糖 → 小さじ1 ・和風だしの素 → 小さじ1/2 ・湯 → 大さじ1 |
1.ささみは筋を取り、塩昆布と酒をかけラップをし、電子レンジで3分ほど加熱します。ごぼうはささがきにして茹でます。 2.ささみの粗熱がとれたら、塩昆布を取り出し水気をきり、細かくさきます。ねぎは小口切りにします。 3.ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、ささみ、塩昆布、ごぼうを加えてさらに混ぜ合わせて皿に盛り、ねぎと白ゴマを散らして完成です。 |
ささみは塩昆布と一緒に加熱してください。下味がつきます。 |