カルボナーラ |
・スパゲッティ → 320g ・ベーコン → 8枚 ・にんにく → 1片 ・卵 → 4個 ・粉チーズ → 100g ・生クリーム → 2カップ ・塩、コショウ → 適量 ・サラダ油 → 大さじ1 |
1.ボウルに卵を割り入れ、粉チーズを加えてよく混ぜておきます。 2.スパゲッティはたっぷりの湯を沸かして塩を加え、袋の表示時間を目安に茹でます。 にんにくはみじん切りにし、ベーコンは2cm幅に切ります。 3.フライパンを熱してサラダ油をひき、ベーコンを炒めます。ベーコンがカリッとしたら、にんにくを加えてさらに炒めます。 4.にんにくに色がついたら、生クリームを加えます。少しとろみがついたら、塩、コショウで味をつけます。 5.スパゲティが茹で上がったら、湯をよくきって4に加え、手早くソースをからめて火を止めます。 6.すぐに1の卵とチーズを一気に加えて、すばやく混ぜます。味をみて薄ければ塩、コショウで調えて完成です。 |
スパゲッティの茹で上がりのタイミングは、4のソースの出来上がりに合わせます。 |