きのこのクリームパスタ |
(2人分) ・スパゲッティ → 200g ・舞茸 → 1パック ・しめじ → 1パック ・エリンギ → 1パック ・ベーコン → 2枚 ・にんにく → 1片 ・酒 → 大さじ1 ・生クリーム → 1カップ ・牛乳 → 1/2カップ ・粉チーズ → 大さじ2 ・塩、コショウ → 適量 ・サラダ油 → 大さじ2 |
1.きのこ類は石づきを切り落とし、舞茸としめじは一口大にほぐし、エリンギは一口大に切ります。 2.ベーコンは細切りにし、にんにくはみじん切りにします。 3.たっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、袋の表示時間を目安に茹でます。 4.フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを弱火で炒め、香りがしてきたらベーコンと1を加え塩、コショウをふって中火で炒めます。 5.しんなりしたら酒を加えてざっと炒め、生クリーム牛乳、粉チーズを加えて煮詰めます。 とろみがついたら塩、コショウで味を調えます。 6.スパゲッティが茹で上がったら、湯をよくきって5に加えて混ぜて完成です。 |
白ワインがあったら酒のかわりにしてください。 スパゲッティの茹で上がりは、5のソースのでき上がりに合わせてください。 |