野菜COOK

うなぎのオムレツ

・うなぎのかば焼き → 1尾
・ねぎ → 1本
・ショウガ → 1/2片
・ゴマ油 → 大さじ1/2
・サラダ油 → 大さじ1/2

〈A〉
・みりん → 大さじ1/2
・酒 → 小さじ1
・醤油 → 小さじ1

〈卵液〉
・卵 → 4個
・牛乳 → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ1
・塩 → 1つまみ

1.うなぎは電子レンジで温め、1cm幅に切ります。ねぎは斜め薄切りにし、ショウガは千切りにします。卵液の材料を合わせてよく混ぜます。

2.フライパンにゴマ油を熱して、ねぎ、ショウガを炒めます。Aの材料を加えて炒め合わせ、取り出します。

3.フライパンをさっとふいてサラダ油を熱し、混ぜておいた卵液を流し入れます。卵が半熟になったらうなぎと2をのせます。半分に折り、少し焼き固めます。

4.食べやすい大きさに切り、器に盛ります。

小さめのフライパンで、1人分ずつ焼いてもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ