うなぎのオムレツ |
・うなぎのかば焼き → 1尾 ・ねぎ → 1本 ・ショウガ → 1/2片 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 ・サラダ油 → 大さじ1/2 |
〈A〉 |
・みりん → 大さじ1/2 ・酒 → 小さじ1 ・醤油 → 小さじ1 〈卵液〉 ・卵 → 4個 ・牛乳 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ1 ・塩 → 1つまみ |
1.うなぎは電子レンジで温め、1cm幅に切ります。ねぎは斜め薄切りにし、ショウガは千切りにします。卵液の材料を合わせてよく混ぜます。 2.フライパンにゴマ油を熱して、ねぎ、ショウガを炒めます。Aの材料を加えて炒め合わせ、取り出します。 3.フライパンをさっとふいてサラダ油を熱し、混ぜておいた卵液を流し入れます。卵が半熟になったらうなぎと2をのせます。半分に折り、少し焼き固めます。 4.食べやすい大きさに切り、器に盛ります。 |
小さめのフライパンで、1人分ずつ焼いてもいいです。 |