ひじきとツナの塩炒め |
・ひじき(乾燥) → 25g ・ツナ → 1缶 ・にんじん → 1/3本 ・グリーンアスパラガス → 4本 ・塩 → 小さじ2/3 ・コショウ → 少々 ・醤油 → 少々 ・サラダ油 → 大さじ1 |
1.ひじきはたっぷりの水に30分ぐらい浸してもどし、洗ってザルに上げ、水気をきります。 2.にんじんは3〜4cm長さの太めの千切りにします。アスパラガスは根元を切り落とし、根元の皮をむき、斜め切りにします。 3.フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを入れて炒め、ひじきを加えてひと炒めし、アスパラガスを加えて野菜がしんなりするまで炒めます。 4.油をきったツナを加えて塩、コショウ、醤油で調味し、アスパラガスに火が通り、味がなじむまでさらに炒め合わせたら完成です。 |
野菜は絹さやなど旬の野菜を入れてもいいです。 |