野菜COOK

ひじきとツナの塩炒め

・ひじき(乾燥) → 25g
・ツナ → 1缶
・にんじん → 1/3本
・グリーンアスパラガス → 4本
・塩 → 小さじ2/3
・コショウ → 少々
・醤油 → 少々
・サラダ油 → 大さじ1

1.ひじきはたっぷりの水に30分ぐらい浸してもどし、洗ってザルに上げ、水気をきります。

2.にんじんは3〜4cm長さの太めの千切りにします。アスパラガスは根元を切り落とし、根元の皮をむき、斜め切りにします。

3.フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを入れて炒め、ひじきを加えてひと炒めし、アスパラガスを加えて野菜がしんなりするまで炒めます。

4.油をきったツナを加えて塩、コショウ、醤油で調味し、アスパラガスに火が通り、味がなじむまでさらに炒め合わせたら完成です。

野菜は絹さやなど旬の野菜を入れてもいいです。

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