鶏のきんぴら丼 |
(4人分) ・鶏もも肉 → 2枚 ・ごぼう → 1/2本 ・にんじん → 1/2本 ・ご飯 → 4杯分 ・かいわれ大根 → 適量 ・白いりゴマ → 適量 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・塩、コショウ → 少々 |
〈タレ〉 |
・酒 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ2と1/2 ・醤油 → 大さじ3 |
1.鶏肉は、一口大の大きさに切り、軽く塩、コショウをふります。 ごぼうは、ささがきにし水にさらし、にんじんは、細切りにします。 2.フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉を炒めます。 水気をきったごぼう、にんじんを加え炒め合わせます。 3.2にタレの材料を加え、水分が少なくなるまで炒めます。 4.どんぶりにご飯を盛り、3をのせてかいわれ大根を添えます。 仕上げに、白ゴマをふって完成です。 |
タレは、お好みで甘さを調節してください。 |