野菜COOK

鶏のきんぴら丼

(4人分)
・鶏もも肉 → 2枚
・ごぼう → 1/2本
・にんじん → 1/2本
・ご飯 → 4杯分
・かいわれ大根 → 適量
・白いりゴマ → 適量
・ゴマ油 → 大さじ1
・塩、コショウ → 少々

〈タレ〉
・酒 → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ2と1/2
・醤油 → 大さじ3

1.鶏肉は、一口大の大きさに切り、軽く塩、コショウをふります。
ごぼうは、ささがきにし水にさらし、にんじんは、細切りにします。

2.フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉を炒めます。
水気をきったごぼう、にんじんを加え炒め合わせます。

3.2にタレの材料を加え、水分が少なくなるまで炒めます。

4.どんぶりにご飯を盛り、3をのせてかいわれ大根を添えます。
仕上げに、白ゴマをふって完成です。

タレは、お好みで甘さを調節してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ