野菜COOK

牛乳で鮭の炊き込みご飯

(5〜6人分)
・米 → 3合
・エノキ → 1袋
・だしまたは水 → 1カップ強
・甘鮭 → 2切
・にんじん → 80g
・牛乳 → 300ml

〈味付調味料〉
・酒 → 大さじ2
・醤油 → 大さじ1
・塩 → 小さじ2/3

1.にんじんは3cm長さで千切りに、エノキもにんじんと長さを揃えほぐしておきます。

2.米を洗います。

3.炊飯器の内釜に米、牛乳、味付調味料を入れ、3合目までだし入れて混ぜます。

4.鮭、にんじん、エノキをのせて炊飯スイッチ押します。

5.炊きあがったら鮭の皮と骨を除いてほぐし、ご飯と混ぜ合わせ完成です。

黒ゴマや薬味葱などを散らしてお召し上がり下さい。
鮭の骨が気になる方は、瓶詰めの鮭フレークなどを使うと良いでしょう。
炊飯器の機種により、5合炊きでも炊き込みご飯は3合までしか炊けないものもありますのでご注意下さい。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ