牛乳で鮭の炊き込みご飯 |
(5〜6人分) ・米 → 3合 ・エノキ → 1袋 ・だしまたは水 → 1カップ強 ・甘鮭 → 2切 ・にんじん → 80g ・牛乳 → 300ml |
〈味付調味料〉 |
・酒 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ1 ・塩 → 小さじ2/3 |
1.にんじんは3cm長さで千切りに、エノキもにんじんと長さを揃えほぐしておきます。 2.米を洗います。 3.炊飯器の内釜に米、牛乳、味付調味料を入れ、3合目までだし入れて混ぜます。 4.鮭、にんじん、エノキをのせて炊飯スイッチ押します。 5.炊きあがったら鮭の皮と骨を除いてほぐし、ご飯と混ぜ合わせ完成です。 |
黒ゴマや薬味葱などを散らしてお召し上がり下さい。 鮭の骨が気になる方は、瓶詰めの鮭フレークなどを使うと良いでしょう。 炊飯器の機種により、5合炊きでも炊き込みご飯は3合までしか炊けないものもありますのでご注意下さい。 |