大葉と鯖の一口揚げ |
(4人分) ・大葉 → 2束 ・鯖の味噌煮缶 → 1缶 ・シュウマイの皮 → 1袋 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
1.大葉の茎の部分を切り落とし、葉の部分をシュウマイの皮にのせやすい大きさに切ります。 2.鯖の味噌煮缶の中身を器に取り出し、キッチンペーパーで水気を取り、ほぐします。 3.シュウマイの皮に、大葉、鯖の味噌煮の順にのせます。 4.四角の2辺に水溶き片栗粉をぬり、三角の形にとじます。 5.油を熱し、軽く揚げて完成です。 |
大葉の茎はシュウマイの皮を突き破るので、入れる場合は細かく刻んでください。 あっという間に揚げ色が付きますので、様子を見て途中で火を切るなどして下さい。 水分が残っていると油はねの原因になりますので、やけどに気をつけて下さい。 鯖の味噌煮缶は鯖の骨まで食べられるので、カルシウム摂取にも良いでしょう。 |