野菜COOK

大葉と鯖の一口揚げ

(4人分)
・大葉 → 2束
・鯖の味噌煮缶 → 1缶
・シュウマイの皮 → 1袋
・水溶き片栗粉 → 適量

1.大葉の茎の部分を切り落とし、葉の部分をシュウマイの皮にのせやすい大きさに切ります。

2.鯖の味噌煮缶の中身を器に取り出し、キッチンペーパーで水気を取り、ほぐします。

3.シュウマイの皮に、大葉、鯖の味噌煮の順にのせます。

4.四角の2辺に水溶き片栗粉をぬり、三角の形にとじます。

5.油を熱し、軽く揚げて完成です。

大葉の茎はシュウマイの皮を突き破るので、入れる場合は細かく刻んでください。
あっという間に揚げ色が付きますので、様子を見て途中で火を切るなどして下さい。
水分が残っていると油はねの原因になりますので、やけどに気をつけて下さい。
鯖の味噌煮缶は鯖の骨まで食べられるので、カルシウム摂取にも良いでしょう。

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