混ぜ込みうなぎ寿司 |
・うなぎの蒲焼き → 大1尾分 ・きゅうり → 1本 ・ちくわ → 1本 ・いり白ゴマ → 大さじ1 ・蒲焼きのたれ → 20ml ・塩 → 適量 ・海苔 → 少々 |
〈すし飯〉 |
・米 → 2カップ ・酢 → 40ml ・砂糖 → 20g ・塩 → 10g |
1.酢、砂糖、塩を合わせてすし酢を作り、炊きたてのご飯にまんべんなく混ぜ合わせておきます。 2.うなぎの蒲焼きをフライパンで軽く焼きつけ、1cm幅に切ります。 3.きゅうりは輪切りにし、塩もみをして水気をきり、ちくわは縦半分に切って薄い半月切りにします。 4.すし飯にうなぎ、きゅうり、ちくわ、白ゴマ、蒲焼きのたれを入れて混ぜ合わせて器に盛り、海苔を散らしてお召し上がりください。 |
ご飯に合わせ酢を吸わせてから冷まします。 |