野菜COOK

混ぜ込みうなぎ寿司

・うなぎの蒲焼き → 大1尾分
・きゅうり → 1本
・ちくわ → 1本
・いり白ゴマ → 大さじ1
・蒲焼きのたれ → 20ml
・塩 → 適量
・海苔 → 少々

〈すし飯〉
・米 → 2カップ
・酢 → 40ml
・砂糖 → 20g
・塩 → 10g

1.酢、砂糖、塩を合わせてすし酢を作り、炊きたてのご飯にまんべんなく混ぜ合わせておきます。

2.うなぎの蒲焼きをフライパンで軽く焼きつけ、1cm幅に切ります。

3.きゅうりは輪切りにし、塩もみをして水気をきり、ちくわは縦半分に切って薄い半月切りにします。

4.すし飯にうなぎ、きゅうり、ちくわ、白ゴマ、蒲焼きのたれを入れて混ぜ合わせて器に盛り、海苔を散らしてお召し上がりください。

ご飯に合わせ酢を吸わせてから冷まします。

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