豆腐入りつくねの磯辺揚げ |
・鶏ひき肉 → 150g ・絹ごし豆腐 → 1/2丁 ・しめじ → 1/2パック ・溶き卵 → 1/2個分 ・焼き海苔 → 適量 ・塩 → 小さじ1/3 ・コショウ → 少々 ・揚げ油 → 適量 |
1.豆腐は水気を拭きます。しめじは石づきを切ってみじん切りにします。 2.ボウルにひき肉としめじ、豆腐、溶き卵、塩、コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。 3.揚げ油を中温に熱し、2を海苔ではさんで入れ、表面が薄く色づくまで揚げたら完成です。 |
一度に入らないときは何回かに分けて揚げてください。 |