野菜COOK

豆腐入りつくねの磯辺揚げ

・鶏ひき肉 → 150g
・絹ごし豆腐 → 1/2丁
・しめじ → 1/2パック
・溶き卵 → 1/2個分
・焼き海苔 → 適量
・塩 → 小さじ1/3
・コショウ → 少々
・揚げ油 → 適量

1.豆腐は水気を拭きます。しめじは石づきを切ってみじん切りにします。

2.ボウルにひき肉としめじ、豆腐、溶き卵、塩、コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

3.揚げ油を中温に熱し、2を海苔ではさんで入れ、表面が薄く色づくまで揚げたら完成です。

一度に入らないときは何回かに分けて揚げてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ