野菜COOK

めかじきと椎茸の卵炒め

(2人分)
・卵 → 3個
・めかじきの切り身 → 2切
・生椎茸 → 4個
・三つ葉 → 1把
・塩 → 少々
・粗びき黒コショウ → 少々
・小麦粉 → 適量
・サラダ油 → 大さじ1/2

〈A〉
・砂糖 → 大さじ1
・酒 → 大さじ1
・みそ → 大さじ2

1.椎茸は石づきを切り、4等分に切ります。
三つ葉は長さ3cmぐらいの長さに切ります。

2.めかじきは水気を拭き、一口大のそぎ切りにします。
全体に塩、粗びき黒コショウをふってしばらくおき、再び水気を拭いて小麦粉を薄くまぶします。

3.ボウルにAの材料を混ぜ合わせて卵を割り入れ、溶きほぐしながら混ぜます。

4.フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを焼きます。
裏返してしばらく焼き、フライパンの端に寄せます。
空いたところに、椎茸を加えて炒めます。

5.しんなりとしたら3を加えて大きく混ぜます。
卵がふんわりと固まってきたら、三つ葉を散らしてひと混ぜし出来上がりです。

他のきのこ類を入れてもいいです。

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