めかじきと椎茸の卵炒め |
(2人分) ・卵 → 3個 ・めかじきの切り身 → 2切 ・生椎茸 → 4個 ・三つ葉 → 1把 ・塩 → 少々 ・粗びき黒コショウ → 少々 ・小麦粉 → 適量 ・サラダ油 → 大さじ1/2 |
〈A〉 |
・砂糖 → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・みそ → 大さじ2 |
1.椎茸は石づきを切り、4等分に切ります。 三つ葉は長さ3cmぐらいの長さに切ります。 2.めかじきは水気を拭き、一口大のそぎ切りにします。 全体に塩、粗びき黒コショウをふってしばらくおき、再び水気を拭いて小麦粉を薄くまぶします。 3.ボウルにAの材料を混ぜ合わせて卵を割り入れ、溶きほぐしながら混ぜます。 4.フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを焼きます。 裏返してしばらく焼き、フライパンの端に寄せます。 空いたところに、椎茸を加えて炒めます。 5.しんなりとしたら3を加えて大きく混ぜます。 卵がふんわりと固まってきたら、三つ葉を散らしてひと混ぜし出来上がりです。 |
他のきのこ類を入れてもいいです。 |