めかじきのクリームソース |
(2人分) ・めかじきの切り身 → 2切 ・サラダ油 → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・牛乳 → 2/3カップ ・粗びき黒コショウ → 大さじ1/2 ・小麦粉 → 小さじ1 ・バター → 小さじ1 ・塩、コショウ → 適量 |
1.めかじきは幅1.5cmに切り、両面に粗びき黒コショウ、塩をまぶします。 2.小さめのボウルに小麦粉、バターを入れ、フォークでバターをつぶすようにしながら混ぜます。 3.めかじきに小麦粉適量を薄くまぶします。 フライパンにサラダ油を熱し、めかじきをときどき返しながら、全面に焼き色をつけ、酒をふります。 牛乳を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えます。 ひと煮立ちしたら、2を加え、全体を大きく混ぜながらとろみをつけ完成です。 |
黒コショウは粗いものを使ってください。 |