野菜COOK

めかじきのクリームソース

(2人分)
・めかじきの切り身 → 2切
・サラダ油 → 大さじ1
・酒 → 大さじ1
・牛乳 → 2/3カップ
・粗びき黒コショウ → 大さじ1/2
・小麦粉 → 小さじ1
・バター → 小さじ1
・塩、コショウ → 適量

1.めかじきは幅1.5cmに切り、両面に粗びき黒コショウ、塩をまぶします。

2.小さめのボウルに小麦粉、バターを入れ、フォークでバターをつぶすようにしながら混ぜます。

3.めかじきに小麦粉適量を薄くまぶします。
フライパンにサラダ油を熱し、めかじきをときどき返しながら、全面に焼き色をつけ、酒をふります。
牛乳を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えます。
ひと煮立ちしたら、2を加え、全体を大きく混ぜながらとろみをつけ完成です。

黒コショウは粗いものを使ってください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ