ピーマンとめかじきのカレー炒め |
・ピーマン緑 → 3個 ・ピーマン赤 → 2個 ・めかじき → 250g ・酒 → 小さじ1 ・醤油 → 小さじ1 ・サラダ油 → 大さじ2 |
〈A〉 |
・醤油 → 大さじ1/2 ・酒 → 大さじ1 ・カレー粉 → 大さじ1/2 ・塩 → 少々 |
1.ピーマンは種とわたを除き、縦4〜6つ割にします。 2.めかじきは1切れを3〜4つに切り、酒と醤油をふってしばらくおきます。 3.フライパンにサラダ油を熱し、汁気をきっためかじきを入れ、両面に焼き色がつくまで炒めます。 4.ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、全体に油が回ったら、Aの材料を入れて調味し、からめたら出来上がりです。 |
めかじきは炒めすぎないように。 |