野菜COOK

めかじきとねぎの照り焼き

・めかじき → 4切
・ねぎ → 3本
・赤唐辛子 → 1本
・ゴマ油 → 大さじ1

〈A〉
・酒 → 大さじ4
・砂糖 → 大さじ4
・醤油 → 大さじ3と1/2

1.ねぎは5cmぐらいの長さに切ります。

2.赤唐辛子はへたと種を取り除いて、小口切りにして、Aの材料と混ぜ合わせます。

3.フライパンを熱してゴマ油をひき、水気をふいためかじきを入れ蓋をして焼き、焼き色がついたら返して裏も焼き、ねぎを加えます。

4.めかじきに火が通り、ねぎに焼き色がついたら、2を加えからめ完成です。

めかじきは焼く前にペーパータオルなどで水気をよくふいてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ