めかじきとねぎの照り焼き |
・めかじき → 4切 ・ねぎ → 3本 ・赤唐辛子 → 1本 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・酒 → 大さじ4 ・砂糖 → 大さじ4 ・醤油 → 大さじ3と1/2 |
1.ねぎは5cmぐらいの長さに切ります。 2.赤唐辛子はへたと種を取り除いて、小口切りにして、Aの材料と混ぜ合わせます。 3.フライパンを熱してゴマ油をひき、水気をふいためかじきを入れ蓋をして焼き、焼き色がついたら返して裏も焼き、ねぎを加えます。 4.めかじきに火が通り、ねぎに焼き色がついたら、2を加えからめ完成です。 |
めかじきは焼く前にペーパータオルなどで水気をよくふいてください。 |