野菜COOK

めかじきのキムチ煮

・めかじき → 4切
・わけぎ(葉ねぎ) → 1把
・白菜キムチ → 200g

〈A〉
・ショウガの千切り → 1/2片分
・醤油 → 大さじ1と1/2
・みりん → 大さじ1と1/2
・酒 → 大さじ1と1/2
・砂糖 → 大さじ1と1/2
・ゴマ油 → 大さじ1/2
・水 → 1カップ強

1.めかじきは水気をふきとります。
わけぎ(葉ねぎ)は5cmぐらいの長さに切ります。
キムチは食べやすい大きさに切ります。

2.鍋にAの材料を入れて火にかけ、煮立ったらめかじきとキムチを加えて、蓋をして7〜8分ぐらい煮ます。

3.わけぎ(葉ねぎ)を加えて再び蓋をし、30秒ほど煮て火を止め完成です。

コチュジャンなどを入れて、辛口にしてもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ