めかじきのキムチ煮 |
・めかじき → 4切 ・わけぎ(葉ねぎ) → 1把 ・白菜キムチ → 200g |
〈A〉 |
・ショウガの千切り → 1/2片分 ・醤油 → 大さじ1と1/2 ・みりん → 大さじ1と1/2 ・酒 → 大さじ1と1/2 ・砂糖 → 大さじ1と1/2 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 ・水 → 1カップ強 |
1.めかじきは水気をふきとります。 わけぎ(葉ねぎ)は5cmぐらいの長さに切ります。 キムチは食べやすい大きさに切ります。 2.鍋にAの材料を入れて火にかけ、煮立ったらめかじきとキムチを加えて、蓋をして7〜8分ぐらい煮ます。 3.わけぎ(葉ねぎ)を加えて再び蓋をし、30秒ほど煮て火を止め完成です。 |
コチュジャンなどを入れて、辛口にしてもいいです。 |