野菜COOK

カキのおろしあえ

(2人分)
・カキ → 200〜250g
・大根おろし → 1/2カップ
・ポン酢 → 適量
・塩 → 少々
・ねぎ → 適量

1.カキはザルに入れて薄い塩水につけ、ザルを振って洗い、水気をよくきります。
ねぎは小口切りにします。

2.鍋に湯を煮立たせ、1を茹でて火が通ったら冷水にとり、ペーパータオルで軽く押さえるようにして水気をふきとります。

3.2と軽く汁気をきった大根おろしを器に盛り、ポン酢をかけたら出来上がり。

お好みの合わせ酢をかけてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ