かじきとアスパラガスの塩炒め |
・かじき → 2切 ・アスパラガス → 約10本 ・水 → 1/3カップ ・片栗粉 → 適量 ・サラダ油 → 大さじ2 ・酒 → 大さじ1 ・塩 → 小さじ1/2 ・コショウ → 少々 |
1.アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、根元の皮をむいて3〜4cm長さに切ります。 2.かじきは2cm角に切り、片栗粉を薄くまぶします。 3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、アスパラガスと塩少々を入れて炒め、水を注ぎます。 蓋をして中火で2分ぐらい茹で、ザルにあげます。 4.フライパンにサラダ油大さじ1を足し、かじきの両面を焼き、蓋をして1〜2分焼きます。3と酒、塩、コショウを加え、炒め合わせ完成です。 |
あっさり塩味。 フライパン1つで作れます。 |