ごぼうとにんじんのきんぴら |
・ごぼう → 1本 ・にんじん → 1本 ・赤唐辛子 → 1本 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・白いりゴマ → 大さじ2 ・酢 → 少々 |
〈A〉 |
・水 → カップ1/2 ・みりん → 大さじ1 ・砂糖 → 大さじ1.5 ・醤油 → 大さじ3 |
1.ごぼうはたわしでこすりながら洗って、5cmぐらいの長さの細切りか、ささがきにし、酢を加えた水にさらします。 2.にんじんは長さを半分に切ってから、縦細切りにします。 赤唐辛子はへたと種を取り除きます。 3.フライパンを熱してゴマ油をひき、水気をきったごぼう、にんじんを加えて炒めます。 少ししんなりしたら赤唐辛子を加えてよく炒めます。 4.Aの材料を加えて炒め合わせ、白いりゴマを加えて混ぜたら完成です。 |
ごぼうのアク抜きは、さらしすぎると風味が抜けるので、5分程度に。 |