野菜COOK

ごぼうとにんじんのきんぴら

・ごぼう → 1本
・にんじん → 1本
・赤唐辛子 → 1本
・ゴマ油 → 大さじ1
・白いりゴマ → 大さじ2
・酢 → 少々

〈A〉
・水 → カップ1/2
・みりん → 大さじ1
・砂糖 → 大さじ1.5
・醤油 → 大さじ3

1.ごぼうはたわしでこすりながら洗って、5cmぐらいの長さの細切りか、ささがきにし、酢を加えた水にさらします。

2.にんじんは長さを半分に切ってから、縦細切りにします。
赤唐辛子はへたと種を取り除きます。

3.フライパンを熱してゴマ油をひき、水気をきったごぼう、にんじんを加えて炒めます。
少ししんなりしたら赤唐辛子を加えてよく炒めます。

4.Aの材料を加えて炒め合わせ、白いりゴマを加えて混ぜたら完成です。

ごぼうのアク抜きは、さらしすぎると風味が抜けるので、5分程度に。

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