野菜COOK

甘長ピーマンの炒め煮

・甘長ピーマン → 300g
・ちりめんジャコ → 40g
・昆布 → 5cm
・サラダ油 → 大さじ1

〈A〉
・だし汁 → 1/4カップ
・酒 → 大さじ2
・醤油 → 大さじ2
・みりん → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1

1.甘長ピーマンはヘタを切り落とします。

2.ちりめんジャコはさっと洗って水気をよくきります。

3.昆布は料理ばさみで細切りにします。

4.鍋にサラダ油を熱し、1、2、3をいっしょに入れて炒め、油が全体に回ったら調味料の材料を加え、ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで煮て完成です。

3〜4日はもつので、作りおきするといいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ