甘長ピーマンの炒め煮 |
・甘長ピーマン → 300g ・ちりめんジャコ → 40g ・昆布 → 5cm ・サラダ油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・だし汁 → 1/4カップ ・酒 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 |
1.甘長ピーマンはヘタを切り落とします。 2.ちりめんジャコはさっと洗って水気をよくきります。 3.昆布は料理ばさみで細切りにします。 4.鍋にサラダ油を熱し、1、2、3をいっしょに入れて炒め、油が全体に回ったら調味料の材料を加え、ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで煮て完成です。 |
3〜4日はもつので、作りおきするといいです。 |