野菜COOK

なすとじゃこの炒め煮

・なす → 2本
・ちりめんジャコ → 20g
・サラダ油 → 大さじ1

〈A〉
・酒 → 大さじ1
・みりん → 大さじ1
・砂糖 → 大さじ1/2
・醤油 → 大さじ1/2

1.なすは縦半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにします。水にさらし、水気をきります。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ジャコを入れてカリカリに炒めます。

3.2になすを加えて炒め合わせ、なすに油がまわってしんなりしたら、Aの材料を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮にして完成です。

お弁当にもいいですよ。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ