野菜COOK

ほうれん草の和え物

・ほうれん草 → 1把
・削り節 → 小1袋
・ちりめんジャコ → 大さじ2
・いり白ゴマ → 大さじ1
・いり黒ゴマ → 大さじ1
・オイスターソース → 小さじ1
・醤油 → 小さじ1
・ゴマ油 → 小さじ1
・塩 → 少々

1.ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で茹で水にとって冷まします。水気をしぼって4cmぐらいに切ります。

2.ボウルに1、削り節、ちりめんジャコを入れてよく混ぜます。ゴマを振り入れて、オイスターソース、醤油、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。

ほうれん草は電子レンジで加熱してもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ