野菜COOK

イカとキュウリの塩炒め

・イカ(冷凍) → 150g
・酒 → 小さじ2
・塩 → 小さじ1/4
・キュウリ → 2本
・エリンギ → 1パック
・ねぎのみじん切り → 大さじ1
・ショウガのみじん切り → 大さじ1/2
・サラダ油 → 大さじ1
・水溶き片栗粉 → 適量

〈A〉
・水 → 大さじ4
・鶏ガラスープの素 → 小さじ2弱
・塩 → 小さじ1/4
・コショウ → 少々
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1/2
・ゴマ油 → 小さじ1

1.イカは短冊切りにして酒と塩で下味をつけます。エリンギは5cmの棒状に切ります。

2.キュウリは縦4等分に切って種の部分を取り除き、長さ5cmの斜め切りにします。

3.Aの材料を混ぜ合わせておきます。

4.フライパンを火にかけ、サラダ油、ショウガを入れて香りを出し、1を炒めて2、3、ねぎの順に加え、手早く炒めます。仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です。

キュウリは種を取り除くと、水っぽくなりません。

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