イカとキュウリの塩炒め |
・イカ(冷凍) → 150g ・酒 → 小さじ2 ・塩 → 小さじ1/4 ・キュウリ → 2本 ・エリンギ → 1パック ・ねぎのみじん切り → 大さじ1 ・ショウガのみじん切り → 大さじ1/2 ・サラダ油 → 大さじ1 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・水 → 大さじ4 ・鶏ガラスープの素 → 小さじ2弱 ・塩 → 小さじ1/4 ・コショウ → 少々 ・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1/2 ・ゴマ油 → 小さじ1 |
1.イカは短冊切りにして酒と塩で下味をつけます。エリンギは5cmの棒状に切ります。 2.キュウリは縦4等分に切って種の部分を取り除き、長さ5cmの斜め切りにします。 3.Aの材料を混ぜ合わせておきます。 4.フライパンを火にかけ、サラダ油、ショウガを入れて香りを出し、1を炒めて2、3、ねぎの順に加え、手早く炒めます。仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です。 |
キュウリは種を取り除くと、水っぽくなりません。 |