イカと水菜のサラダ |
・イカの胴 → 1パイ分 ・水菜 → 1/2把 ・大根 → 4cm ・醤油 → 大さじ1 ・サラダ油 → 大さじ1 ・酢 → 大さじ1 |
1.大根は皮をむき、縦に薄切りにしてから、幅5mmぐらいに切ります。 2.水菜は長さ4cmぐらいに切り、大根と合わせて冷水にさらし、パリッとしたら水気をきります。 3.イカの胴は軟骨を取り除きます。 4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、イカを茹でます。 色が変わったら冷水にとってさまし、水気を拭いて5mmぐらいの幅に切ります。 5.ボウルに醤油、サラダ油、酢を入れ、よく混ぜ合わせて、イカ、大根、水菜を加え和え完成です。 |
イカは茹ですぎないように。 |