野菜COOK

イカといんげんの酢醤油

(4人分)
・ロールイカ → 100g
・さやいんげん → 60g
・もやし → 1袋
・塩 → 少々

〈酢醤油〉
・酢 → 大さじ1/2
・砂糖 → 大さじ1/2
・醤油 → 大さじ1
・ゴマ油 → 大さじ1
・練り辛子 → 小さじ1/4

1.イカは、一口大にそぎ切りにします。
いんげんは、筋のあるものは筋を取り、2〜3つに斜め切りにします。

2.塩少々を加えた湯で、イカ、いんげん、もやしをいっしょに茹で水気をきります。

3.酢醤油の材料を混ぜ合わせ、2を加えて和えて完成です。

材料を同時に茹でるので、短時間で出来ます。
辛子は、お好みで少し多くしてもよいでしょう。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ