イカといんげんの酢醤油 |
(4人分) ・ロールイカ → 100g ・さやいんげん → 60g ・もやし → 1袋 ・塩 → 少々 |
〈酢醤油〉 |
・酢 → 大さじ1/2 ・砂糖 → 大さじ1/2 ・醤油 → 大さじ1 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・練り辛子 → 小さじ1/4 |
1.イカは、一口大にそぎ切りにします。 いんげんは、筋のあるものは筋を取り、2〜3つに斜め切りにします。 2.塩少々を加えた湯で、イカ、いんげん、もやしをいっしょに茹で水気をきります。 3.酢醤油の材料を混ぜ合わせ、2を加えて和えて完成です。 |
材料を同時に茹でるので、短時間で出来ます。 辛子は、お好みで少し多くしてもよいでしょう。 |