中華丼 |
・エビ → 12尾 ・塩 → 適量 ・片栗粉 → 大さじ1 ・ロールイカ → 100g ・酒 → 小さじ1 ・卵白 → 大さじ1 ・にんじん → 1/3本 ・豚薄切り肉 → 100g ・白菜 → 2枚 ・干し椎茸 → 3枚 ・鶏ガラスープ → 600cc ・うずらの卵 → 8個 ・塩、コショウ → 適量 ・水溶き片栗粉 → 適量 ・ご飯 → 4杯分 |
〈A〉 |
・酒 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ1/2 ・醤油 → 大さじ3 ・オイスターソース → 大さじ2 |
1.エビの殻と尾、背わたを取り除きます。 ボウルにエビ、塩、片栗粉を入れてよくもみ水洗いします。 2.ロールイカは縦に切り目を入れて、そぎ切りにします。 3.1の水洗いしたエビに塩を入れてよくもみ、酒、卵白、片栗粉を加えてさらにもみます。 4.にんじんは薄切り、豚肉、白菜、椎茸は食べやすい大きさに切ります。 5.フライパンに豚肉を入れて炒め、にんじん、白菜、鶏ガラスープを加えて、ひと煮立ちさせます。 6.5に、椎茸、うずらの卵、Aの材料を加えて煮ます。 味をみて塩、コショウを入れます。 7.火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。 再び火をつけ混ぜながらとろみをつけます。 8.器にご飯を盛って、7をかけて完成です。 |
水溶き片栗粉を入れたら、しっかりと火を通してください。 |