アスパラとイカの和え物 |
・アスパラ → 1束 ・イカ(冷凍) → 150g ・塩 → 少々 |
〈タレ〉 |
・ゴマ油 → 大さじ1/2 ・オイスターソース → 大さじ2 ・豆板醤 → 小さじ1/2 ・醤油 → 少々 |
1.アスパラは根元を1cmぐらい切り落とし、下から5cmぐらいまで皮をむきます。 2.イカは斜めに切り目を入れ、5cm長さの1cm幅ぐらいの大きさに切ります。 3.鍋に湯を沸かして塩少々を加え、1をさっと茹で、ザルに上げて湯をきります。 つづけて2をさっと茹で、ザルに上げて湯をきります。 4.アスパラを4cmぐらいの長さに切ります。 5.ボウルにタレの材料を入れて混ぜ合わせ、アスパラとイカを和え完成です。 |
辛さはお好みで調節してください。 |