野菜COOK

アスパラとイカの和え物

・アスパラ → 1束
・イカ(冷凍) → 150g
・塩 → 少々

〈タレ〉
・ゴマ油 → 大さじ1/2
・オイスターソース → 大さじ2
・豆板醤 → 小さじ1/2
・醤油 → 少々

1.アスパラは根元を1cmぐらい切り落とし、下から5cmぐらいまで皮をむきます。

2.イカは斜めに切り目を入れ、5cm長さの1cm幅ぐらいの大きさに切ります。

3.鍋に湯を沸かして塩少々を加え、1をさっと茹で、ザルに上げて湯をきります。
つづけて2をさっと茹で、ザルに上げて湯をきります。

4.アスパラを4cmぐらいの長さに切ります。

5.ボウルにタレの材料を入れて混ぜ合わせ、アスパラとイカを和え完成です。

辛さはお好みで調節してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ