野菜COOK

枝豆と鶏肉の炒め物

(4人分)
・枝豆 → 400g〜500g
・鶏もも肉 → 150g〜200g
・赤ピーマン → 1個

〈味付け調味料〉
・粉末スープ → 小さじ1
・水 → 大さじ4
・酒 → 大さじ1
・塩、コショウ → 少々
・片栗粉 → 大さじ1/2
・醤油 → 小さじ1

〈下味調味料〉
・塩 → ひとつまみ
・酒 → 小さじ2
・油 → 大さじ1
・片栗粉 → 大さじ1/2
・ショウガ → 1片

1.枝豆は4〜5分茹で、ザルにあげます。
粗熱がとれたらさやから取り出します。

2.鶏肉は1cmぐらいに切ります。

3.ボウルに下味調味料と2を入れ絡めておきます。

4.赤ピーマンも種を除いて1cm角に切り、ショウガはみじん切りにします。

5.ボウルに味付け調味料の材料を合わせておきます。

6.フライパンに油を入れ、ショウガと鶏肉を炒めます。
鶏肉に火が通ったら赤ピーマンと枝豆を加えて炒めます。

7.5を全体に回しかけ、よく絡ませ、皿に盛り付けて完成です。

調味料に片栗粉が入っているため固まらないように手早く混ぜて下さい。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ