ほたてと白菜のレンジ蒸し |
・ほたて → 1缶 ・白菜 → 6枚 ・大根 → 5cm ・にんじん → 5cm ・もやし → 100g ・さやえんどう → 8枚 ・昆布茶 → 小さじ1 ・ドレッシング(柚子コショウ) → 適量 ・削り節 → 適量 |
1.ほたては汁と分けておきます。 2.白菜は1cm幅の食べやすい長さに切り、大根とにんじんは短冊切りにします。 3.もやしは洗って水気をきり、さやえんどうは筋を取って斜め2つに切ります。 4.耐熱ボウルに2と3、1の汁と昆布茶を入れて混ぜ合わせます。ラップをかけて電子レンジに6〜7分かけます。 5.4の汁気をきって1のほたてを混ぜます。器に盛って削り節をのせ、ドレッシングをかけて出来上がりです。 |
ほたての汁は捨てずに使ってください。 |