えび入りかきたまあんとじ |
・絹ごし豆腐 → 2丁 ・むきえび → 150g ・卵 → 1個 ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・サラダ油 → 大さじ1/2 ・酒 → 大さじ1 ・水 → 2カップ ・塩 → 小さじ1/2 ・コショウ → 少々 ・ゴマ油 → 小さじ1 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
1.豆腐は食べやすい大きさに切ります。えびは背わたがあれば取り、幅1cmに切ります。小さめの器に卵を割りほぐしておきます。 2.フライパンにサラダ油を熱し、えびを入れて炒めます。えびの色が変わったら、酒、水、鶏ガラスープの素を加えて混ぜます。煮立ったら弱火で2分ほど煮て、塩、コショウ、豆腐を加えてさっと混ぜ、2〜3分煮ます。 3.水溶き片栗粉をよく混ぜながら加え、豆腐をくずさないように混ぜます。とろみがついたら溶き卵を回し入れ、卵がふんわり固まったらかるく混ぜます。ゴマ油をふってひと混ぜし、器に盛り付け完成です。 |
豆腐をくずさないように注意してください。 |