野菜COOK

えび入りかきたまあんとじ

・絹ごし豆腐 → 2丁
・むきえび → 150g
・卵 → 1個
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・サラダ油 → 大さじ1/2
・酒 → 大さじ1
・水 → 2カップ
・塩 → 小さじ1/2
・コショウ → 少々
・ゴマ油 → 小さじ1
・水溶き片栗粉 → 適量

1.豆腐は食べやすい大きさに切ります。えびは背わたがあれば取り、幅1cmに切ります。小さめの器に卵を割りほぐしておきます。

2.フライパンにサラダ油を熱し、えびを入れて炒めます。えびの色が変わったら、酒、水、鶏ガラスープの素を加えて混ぜます。煮立ったら弱火で2分ほど煮て、塩、コショウ、豆腐を加えてさっと混ぜ、2〜3分煮ます。

3.水溶き片栗粉をよく混ぜながら加え、豆腐をくずさないように混ぜます。とろみがついたら溶き卵を回し入れ、卵がふんわり固まったらかるく混ぜます。ゴマ油をふってひと混ぜし、器に盛り付け完成です。

豆腐をくずさないように注意してください。

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