えびのレンジ蒸しサラダ |
・むきえび → 12尾 ・ショウガ汁 → 小さじ1 ・塩 → 少々 ・コショウ → 少々 ・キャベツ → 2枚 ・大根 → 10cm ・にんじん → 1/2本 ・エノキ → 50g ・もやし → 50g ・三つ葉 → 10g ・白ゴマ → 適量 ・ゴマドレッシング → 適量 ・酒 → 大さじ1 |
1.キャベツは短冊切りにし、大根とにんじんはピーラーでスライス、エノキは石づきを取ってほぐしておき、もやしは水洗いして水気をきります。三つ葉は5cm幅に切ります。 2.えびにショウガ汁、塩、コショウをからめて下味をつけます。 3.耐熱皿に1、2のえびをのせて酒をふり、ラップをして電子レンジで3〜4分加熱します。 4.3を皿に盛りつけ、白ゴマをふり、ドレッシングをかけて完成です。 |
電子レンジの加熱は様子をみながらしてください。 |