揚げエビのマヨネーズ和え |
・エビ → 16尾 ・小麦粉 → 適量 ・サラダ油 → 適量 |
〈A〉 |
・長ねぎのみじん切り → 大さじ2 ・おろしショウガ → 1/2片分 ・おろしにんにく → 少々 ・マヨネーズ → 大さじ4 ・粒マスタード → 大さじ1 ・砂糖 → 大さじ1/2 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 |
1.エビは殻をむいて背開きにして背わたを取り除き、流水で洗って水気をふき、小麦粉をまぶしておきます。 2.Aの材料をボウルに合わせておきます。 3.フライパンにサラダ油を深さ1cmぐらい入れて熱し、1を入れて揚げ焼きにします。 何度か返しながら、いい色になったら取り出し油をきります。 4.2に3を加え和え完成です。 |
揚げ焼きにすると手軽にできて、失敗も少ないです。 |