野菜COOK

卵とエビのふわふわ炒め

・卵 → 6個
・ねぎ → 1本
・小エビ → 100g
・砂糖 → 小さじ1
・塩 → 小さじ1/2
・コショウ → 少々
・サラダ油 → 大さじ4

〈下味〉
・酒 → 小さじ2
・塩 → 小さじ1/5
・コショウ → 少々
・卵白 → 少々
・片栗粉 → 少々

1.ねぎはみじん切りにします。
小エビは塩水で洗い、殻をむいて背わたを除き下味をからめます。

2.卵を割りほぐし、砂糖、塩、コショウを加えて混ぜます。

3.フライパンを熱してサラダ油をひき、1の小エビを加えて強火でさっと炒め、火を通し取り出しておきます。

4.同じフライパンにサラダ油を入れ、ねぎを炒めて香りを出します。
強火にして2の卵液を流し入れて大きくかきまぜ、半熟程度で小エビを戻します。
柔らかさが残っているうちに、手早く器に盛り完成です。

フライパンに入れたままにすると、余熱で卵に火が通りすぎてしまうので、すぐに器にとります。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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