卵とエビのふわふわ炒め |
・卵 → 6個 ・ねぎ → 1本 ・小エビ → 100g ・砂糖 → 小さじ1 ・塩 → 小さじ1/2 ・コショウ → 少々 ・サラダ油 → 大さじ4 |
〈下味〉 |
・酒 → 小さじ2 ・塩 → 小さじ1/5 ・コショウ → 少々 ・卵白 → 少々 ・片栗粉 → 少々 |
1.ねぎはみじん切りにします。 小エビは塩水で洗い、殻をむいて背わたを除き下味をからめます。 2.卵を割りほぐし、砂糖、塩、コショウを加えて混ぜます。 3.フライパンを熱してサラダ油をひき、1の小エビを加えて強火でさっと炒め、火を通し取り出しておきます。 4.同じフライパンにサラダ油を入れ、ねぎを炒めて香りを出します。 強火にして2の卵液を流し入れて大きくかきまぜ、半熟程度で小エビを戻します。 柔らかさが残っているうちに、手早く器に盛り完成です。 |
フライパンに入れたままにすると、余熱で卵に火が通りすぎてしまうので、すぐに器にとります。 |