野菜COOK

白菜とエビの春巻き

・白菜 → 1/4個
・むきエビ → 100g
・にんにくみじん切り → 1片分
・ショウガみじん切り → 1片分
・酒 → 適量
・片栗粉 → 適量
・春巻きの皮 → 10枚
・サラダ油 → 適量
・揚げ油 → 適量

〈A〉
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1と1/2と1/2
・塩、コショウ → 少々
・水溶き片栗粉 → 適量

1.白菜は5cmぐらいの長さで幅1cmぐらいに切り塩をふり、手でもみ10分ぐらい置きます。

2.エビは背わたを除き、細かく切り酒をふり、片栗粉をまぶします。

3.フライパンにサラダ油をひき、にんにくとショウガを入れ、水気をふき取った2を加えて炒めます。
白菜も加えてしんなりしたらAの材料を入れ味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4.3を10等分し、春巻きの皮で細長く包みます。

5.フライパンに揚げ油を入れ、4を揚げます。
お好みで辛子じょうゆやポン酢を添えたら完成です。

春巻きで包むので、中身はとろみがあった方が包みやすいです。

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