白菜とエビの春巻き |
・白菜 → 1/4個 ・むきエビ → 100g ・にんにくみじん切り → 1片分 ・ショウガみじん切り → 1片分 ・酒 → 適量 ・片栗粉 → 適量 ・春巻きの皮 → 10枚 ・サラダ油 → 適量 ・揚げ油 → 適量 |
〈A〉 |
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1と1/2と1/2 ・塩、コショウ → 少々 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
1.白菜は5cmぐらいの長さで幅1cmぐらいに切り塩をふり、手でもみ10分ぐらい置きます。 2.エビは背わたを除き、細かく切り酒をふり、片栗粉をまぶします。 3.フライパンにサラダ油をひき、にんにくとショウガを入れ、水気をふき取った2を加えて炒めます。 白菜も加えてしんなりしたらAの材料を入れ味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 4.3を10等分し、春巻きの皮で細長く包みます。 5.フライパンに揚げ油を入れ、4を揚げます。 お好みで辛子じょうゆやポン酢を添えたら完成です。 |
春巻きで包むので、中身はとろみがあった方が包みやすいです。 |