枝豆のかき揚げ |
(4人分) ・枝豆 → カップ1/2 ・むきエビ → 100g ・生椎茸 → 2個 ・塩 → 大さじ1 |
〈天つゆ〉 |
・だし → 1カップ ・みりん → 1/4カップ ・醤油 → 1/4カップ ・大根おろし → 適量 〈衣〉 ・小麦粉 → 2/3カップ ・卵 → 1個 ・水 → 2/3カップ |
1.枝豆は洗ってボウルに入れ塩をふって揉み、沸騰した湯に入れて5〜6分茹でます。茹で上がったらザルにあげて冷まします。 2.むきエビは背ワタを除き、1尾を2〜3つに切っておきます。 椎茸は1cm角切り、枝豆はさやから出しておきます。 3.ボウルに卵と冷水を入れてほぐし、小麦粉を加え箸で手早く混ぜ衣を作ります。 4.衣の中に2を加え、具と衣が絡むような感じになるまで軽く混ぜます。 5.揚げ油を170〜180℃に熱しておき、衣をからめた具を木じゃくしににのせて滑らすように入れます。 中まで火を通しこんがり揚げ、油をきります。 6.皿に盛り付け、天つゆ、大根おろし、塩などお好みでお召し上がり下さい。 |
衣をつくる時、ゆるい場合は小麦粉を加えて固さを調節してください。 |