野菜COOK

枝豆のかき揚げ

(4人分)
・枝豆 → カップ1/2
・むきエビ → 100g
・生椎茸 → 2個
・塩 → 大さじ1

〈天つゆ〉
・だし → 1カップ
・みりん → 1/4カップ
・醤油 → 1/4カップ
・大根おろし → 適量

〈衣〉
・小麦粉 → 2/3カップ
・卵 → 1個
・水 → 2/3カップ

1.枝豆は洗ってボウルに入れ塩をふって揉み、沸騰した湯に入れて5〜6分茹でます。茹で上がったらザルにあげて冷まします。

2.むきエビは背ワタを除き、1尾を2〜3つに切っておきます。
椎茸は1cm角切り、枝豆はさやから出しておきます。

3.ボウルに卵と冷水を入れてほぐし、小麦粉を加え箸で手早く混ぜ衣を作ります。

4.衣の中に2を加え、具と衣が絡むような感じになるまで軽く混ぜます。

5.揚げ油を170〜180℃に熱しておき、衣をからめた具を木じゃくしににのせて滑らすように入れます。
中まで火を通しこんがり揚げ、油をきります。

6.皿に盛り付け、天つゆ、大根おろし、塩などお好みでお召し上がり下さい。

衣をつくる時、ゆるい場合は小麦粉を加えて固さを調節してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ