キャベツとエビの中華炒め |
・キャベツ → 300g ・エビ → 18尾 ・ねぎ → 1/2本 ・塩 → 少々 ・酒 → 小さじ1 ・サラダ油 → 小さじ1 ・ゴマ油 → 小さじ1 ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・水 → 1カップ ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・酒 → 大さじ2 ・塩、コショ → 少々 ・おろしにんにく → 少々 ・砂糖 → 小さじ1/2 ・醤油 → 小さじ1 |
1.エビは殻と背わたを取り、塩、酒で下味をつけます。 2.キャベツは3cm角ぐらいの大きさに切ります。 ねぎはみじん切りにします。 3.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒め、ほぼ火が通ったら取り出します。 4.同じフライパンにゴマ油を加え、キャベツを炒めます。 油が回ったら水を注いでスープの素を入れ、調味料の材料を加えます。 煮立ったらエビを戻し入れて一煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを加えひと混ぜし完成です。 |
キャベツは火を通しすぎないように。 |