野菜COOK

キャベツとエビの中華炒め

・キャベツ → 300g
・エビ → 18尾
・ねぎ → 1/2本
・塩 → 少々
・酒 → 小さじ1
・サラダ油 → 小さじ1
・ゴマ油 → 小さじ1
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・水 → 1カップ
・水溶き片栗粉 → 適量

〈A〉
・酒 → 大さじ2
・塩、コショ → 少々
・おろしにんにく → 少々
・砂糖 → 小さじ1/2
・醤油 → 小さじ1

1.エビは殻と背わたを取り、塩、酒で下味をつけます。

2.キャベツは3cm角ぐらいの大きさに切ります。
ねぎはみじん切りにします。

3.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒め、ほぼ火が通ったら取り出します。

4.同じフライパンにゴマ油を加え、キャベツを炒めます。
油が回ったら水を注いでスープの素を入れ、調味料の材料を加えます。
煮立ったらエビを戻し入れて一煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを加えひと混ぜし完成です。

キャベツは火を通しすぎないように。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ