ぶりと大根の照り焼き |
(2人分) ・大根 → 1/2本 ・ぶり → 2切 ・サラダ油 → 大さじ1/2 ・醤油 → 大さじ2 ・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 大さじ1 |
1.大根を2cm幅の銀杏に切りにし、面取りをして、鰹だしでやわらかくなるまで煮ます。 2.ぶりをバットに並べ、醤油、酒をまわしかけて全体にからめ、そのまま室温に10分ほど置いておきます。 3.1がやわらかくなったら、フライパンにバターを溶かし、大根を焼き始め、焦げ目をつけます。 4.ぶりを皮のついている面を下にして並べ入れ、両面2分ずつ焼きます。 5.照りが出るまでよく味をからめたらできあがりです。 |
お好みで、仕上げにバターを加えてバター醤油風味でも美味しいです。その場合、コショウを少々振ってください。 |