野菜COOK

ぶりと大根の照り焼き

(2人分)
・大根 → 1/2本
・ぶり → 2切
・サラダ油 → 大さじ1/2
・醤油 → 大さじ2
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 大さじ1

1.大根を2cm幅の銀杏に切りにし、面取りをして、鰹だしでやわらかくなるまで煮ます。

2.ぶりをバットに並べ、醤油、酒をまわしかけて全体にからめ、そのまま室温に10分ほど置いておきます。

3.1がやわらかくなったら、フライパンにバターを溶かし、大根を焼き始め、焦げ目をつけます。

4.ぶりを皮のついている面を下にして並べ入れ、両面2分ずつ焼きます。

5.照りが出るまでよく味をからめたらできあがりです。

お好みで、仕上げにバターを加えてバター醤油風味でも美味しいです。その場合、コショウを少々振ってください。

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