いりどうふ |
・木綿豆腐 → 1丁 ・あさり水煮缶 → 1缶 ・にんじん → 1/4本 ・生椎茸 → 2個 ・卵 → 1個 ・ねぎの小口切り → 1/3本分 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・いり白ゴマ → 大さじ1 ・いり黒ゴマ → 大さじ1 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・マヨネーズ → 大さじ1 ・コショウ → 少々 |
1.豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで約2分加熱して水きりします。 2.にんじんは2cmぐらいの長さの細切りにします。椎茸は石づきをとって小さく刻みます。 卵は溶きほぐします。 あさりは汁気をきっておきます。 3.フライパンにゴマ油を熱し、あさり、にんじん、椎茸を炒め合わせ、ややしんなりとしてきたら豆腐を手でくずしながら加え、木べらでさらに細かくするように炒め合わせます。 4.ねぎを加えて、Aの材料を入れたら水分をとばすようにカラリとするまで強火で炒めます。 溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜて炒め合わせて完成です。 |
Aを加えたら、水分をとばすように強火で炒めてください。 |