紅茶のパウンドケーキ |
(小さめのパウンド型2本分) ・紅茶茶葉 → 小さじ2 ・牛乳 → 大さじ2 ・薄力粉 → 200g ・卵 → 4個 ・砂糖 → 80g ・ケーキ用バター → 120g ・ベーキングパウダー → 小さじ1 |
1.紅茶茶葉と牛乳を混ぜておきます。 2.バターと砂糖を、湯せんしながら少しボテっとなるくらいに混ぜ合わせます。 3.2に1を入れ混ぜてから、溶いた卵を少量ずつ入れ混ぜていきます。 4.ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるいにかけながら、3に入れサクッと混ぜていきます。 5.オーブンを200℃で予熱します。 6.4をパウンド型の半分ほどに流し込んだら、予熱完了したオーブンに入れ30分ほど焼き、竹串を刺してタネがついてこなければ焼き上がりです。 |
紅茶茶葉はお好みで増やしても良いでしょう。増やしすぎると苦くなりますので気をつけてください。 |