野菜COOK

紅茶のパウンドケーキ

(小さめのパウンド型2本分)
・紅茶茶葉 → 小さじ2
・牛乳 → 大さじ2
・薄力粉 → 200g
・卵 → 4個
・砂糖 → 80g
・ケーキ用バター → 120g
・ベーキングパウダー → 小さじ1

1.紅茶茶葉と牛乳を混ぜておきます。

2.バターと砂糖を、湯せんしながら少しボテっとなるくらいに混ぜ合わせます。

3.2に1を入れ混ぜてから、溶いた卵を少量ずつ入れ混ぜていきます。

4.ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるいにかけながら、3に入れサクッと混ぜていきます。

5.オーブンを200℃で予熱します。

6.4をパウンド型の半分ほどに流し込んだら、予熱完了したオーブンに入れ30分ほど焼き、竹串を刺してタネがついてこなければ焼き上がりです。

紅茶茶葉はお好みで増やしても良いでしょう。増やしすぎると苦くなりますので気をつけてください。

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