豆腐グラタン |
(4〜5人分) ・豆腐 → 1丁 ・キャベツ → 100g ・ホワイトソース → 1缶 ・味噌 → 大さじ3 ・牛乳 → 25ml ・挽き肉 → 100g ・ピザ用チーズ → 適量 |
1.豆腐は、高さを3等分にし、水気を切っておきます。 キャベツは洗い、千切りにしておきます。 2.フライパンで挽き肉に火を通しておきます。 3.ボウルにホワイトソース、味噌、牛乳と3を入れ混ぜ合わせます。 4.耐熱の器にキャベツ(半量)を敷き、豆腐を並べ、上に残りのキャベツをのせ、3をまんべんなくかけます。 その上にピザ用チーズをのせ、250℃に熱したオーブンで20分ほど焼いてできあがりです。 |
味噌はお好みで調整してもOKですが、入れすぎると辛くなってしまうので気をつけてください。 |