野菜COOK

豆腐グラタン

(4〜5人分)
・豆腐 → 1丁
・キャベツ → 100g
・ホワイトソース → 1缶
・味噌 → 大さじ3
・牛乳 → 25ml
・挽き肉 → 100g
・ピザ用チーズ → 適量

1.豆腐は、高さを3等分にし、水気を切っておきます。
キャベツは洗い、千切りにしておきます。

2.フライパンで挽き肉に火を通しておきます。

3.ボウルにホワイトソース、味噌、牛乳と3を入れ混ぜ合わせます。

4.耐熱の器にキャベツ(半量)を敷き、豆腐を並べ、上に残りのキャベツをのせ、3をまんべんなくかけます。
その上にピザ用チーズをのせ、250℃に熱したオーブンで20分ほど焼いてできあがりです。

味噌はお好みで調整してもOKですが、入れすぎると辛くなってしまうので気をつけてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ