ゆで卵のグラタン |
・ゆで卵 → 4個 ・玉ねぎ → 1個 ・ブロッコリー → 1株 ・牛乳 → カップ2 ・ピザ用チーズ → 60g ・小麦粉 → 大さじ2 ・バター → 大さじ2 ・塩、コショウ → 少々 |
1.ゆで卵は殻をむき、縦に4つ割にします。 玉ねぎは1cm角に切ります。 ブロッコリーは小房に分け、塩茹でします。 2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。 小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を一気に加え中火でよく混ぜて、塩、コショウで調味します。 3.グラタン皿にゆで卵、ブロッコリーを入れ、2のソースをかけてチーズを散らし、220℃のオーブンで15分ぐらい焼いたら完成です。 |
ソースは玉ねぎをバターで炒めて粉を加えると、ダマになりにくいです。 |