野菜COOK

ゆで卵のグラタン

・ゆで卵 → 4個
・玉ねぎ → 1個
・ブロッコリー → 1株
・牛乳 → カップ2
・ピザ用チーズ → 60g
・小麦粉 → 大さじ2
・バター → 大さじ2
・塩、コショウ → 少々

1.ゆで卵は殻をむき、縦に4つ割にします。
玉ねぎは1cm角に切ります。
ブロッコリーは小房に分け、塩茹でします。

2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を一気に加え中火でよく混ぜて、塩、コショウで調味します。

3.グラタン皿にゆで卵、ブロッコリーを入れ、2のソースをかけてチーズを散らし、220℃のオーブンで15分ぐらい焼いたら完成です。

ソースは玉ねぎをバターで炒めて粉を加えると、ダマになりにくいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ