ビビンバ |
・牛カルビ肉 → 350g |
〈肉の調味料〉 |
・ねぎのみじん切り → 1/2本分 ・醤油 → 大さじ2 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 ・いり白ゴマ → 小さじ2 ・ほうれん草 → 1把 〈ほうれん草の調味料〉 ・醤油 → 小さじ2 ・ゴマ油 → 少々 ・いり白ゴマ → 小さじ1 ・豆もやし → 1袋 〈豆もやしの調味料〉 ・ねぎのみじん切り → 1/2本分 ・醤油 → 大さじ2 ・キムチ → 適量 ・卵黄 → 4個分 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 ・ご飯 → 4人分 |
1.牛肉は繊維に沿って細切りにします。 ボウルに肉の調味料を混ぜ合わせ、肉を入れて手でよくもみ込みます。 2.鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、煮立ったところにほうれん草を入れて茹で、水にとります。その後、もやしをさっと茹で、ザルに上げ湯をきります。 3.ほうれん草は水気をよくしぼり、食べやすい長さに切って、ほうれん草の調味料で和えます。 もやしも、もやしの調味料で和えます。 4.フライパンをよく熱してゴマ油をひき、1を入れて焼き色をつけます。 5.どんぶりにご飯を盛り、3と4、キムチを盛り合わせ、まん中に卵黄を落とし出来上がりです。 |
ご飯とよく混ぜ合わせて食べてください。 |