野菜COOK

鶏肉と豆腐の中華風スープ

・鶏ささみ → 100g
・絹ごし豆腐 → 1/2丁
・醤油 → 小さじ1
・酒 → 小さじ1
・片栗粉 → 小さじ1
・ほうれん草 → 1/2把
・卵 → 1個
・きくらげ(乾燥) → 大さじ1
・水溶き片栗粉 → 適量
・水 → 6カップ

〈A〉
・醤油 → 大さじ4
・鶏ガラスープの素 → 大さじ1.5
・酒 → 大さじ2
・塩、コショウ → 少々

1.鶏ささみは筋を取って細切りにし、醤油、酒、片栗粉を加えてもみ込みます。

2.豆腐は7〜8mmの角切りにします。
ほうれん草は4cmぐらいの長さに切ります。
きくらげは熱湯につけてもどし、千切りにします。
卵は溶きほぐしておきます。

3.鍋に水と調味料の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1をほぐし入れ、きくらげ、ほうれん草を加えます。
再び煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4.3が煮立ったら溶き卵を流し入れ、ひと混ぜして豆腐を加えて完成です。

溶き卵を加える前にとろみをつけておくと、卵がきれいなかき玉状になります。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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