鶏肉と豆腐の中華風スープ |
・鶏ささみ → 100g ・絹ごし豆腐 → 1/2丁 ・醤油 → 小さじ1 ・酒 → 小さじ1 ・片栗粉 → 小さじ1 ・ほうれん草 → 1/2把 ・卵 → 1個 ・きくらげ(乾燥) → 大さじ1 ・水溶き片栗粉 → 適量 ・水 → 6カップ |
〈A〉 |
・醤油 → 大さじ4 ・鶏ガラスープの素 → 大さじ1.5 ・酒 → 大さじ2 ・塩、コショウ → 少々 |
1.鶏ささみは筋を取って細切りにし、醤油、酒、片栗粉を加えてもみ込みます。 2.豆腐は7〜8mmの角切りにします。 ほうれん草は4cmぐらいの長さに切ります。 きくらげは熱湯につけてもどし、千切りにします。 卵は溶きほぐしておきます。 3.鍋に水と調味料の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1をほぐし入れ、きくらげ、ほうれん草を加えます。 再び煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 4.3が煮立ったら溶き卵を流し入れ、ひと混ぜして豆腐を加えて完成です。 |
溶き卵を加える前にとろみをつけておくと、卵がきれいなかき玉状になります。 |